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Garbure (soupe aux haricots, jambon, chou et pommes de terre)

Ingrédients pour :

12 portions portions

– 300 ml de haricots blancs Navy
– 3 eaux tièdes pour laver les haricots à 3 reprises
– 4 litres d’eau
– 1 jambon de 800 g à 1 kg
– 2 feuilles de laurier
– 300 g d’oignon en quartiers
– 350 g (1 litre) de chou blanc haché
– 400 g (500 ml) de pommes de terre en dés
– 7.5 ml de sel
– 2.5 ml de poivre

Opérations :

  1. Bien laver les haricots dans 3 eaux tièdes en les frottant avec les doigts.
  2. Les couvrir avec l’eau froide et amener à ébullition.
  3. Laisser bouillir pendant 2 min, couvrir la marmite et laisser reposer 1 h, en dehors du feu.
  4. Après cette heure, ajouter le jambon, les oignons et le laurier et ramener l’ébullition.
  5. Baisser le feu  à feu moyen-doux et laisser cuire, à léger bouillonnement pendant 1.30.
  6. Ajouter le chou, les pommes de terre et les assaisonnements.
  7. Cuire 30 min de plus.
  8. Saupoudrer de persil pour servir.
Note: cette recette appartient à la tradition campagnarde française
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