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Soupe-repas aux petites fèves et au jambon

Ingrédients pour :

8 portions

– 375 ml de haricots secs navy
– 3 eaux froides pour le nettoyage des haricots
– Un jambon roulé fumé d’environ 1 kg
– 3 litres d’eau froide
– 300 g d’oignon moyen en quartiers
– 30 ml combles de cassonade
– 5 clous de girofle
– 5 ml de sel si nécessaire
– 1 feuille de laurier
– Poivre au gout

Opérations :

  1. Laver les haricots dans l’eau tiède en les agitant vivement avec les mains en jetant l’eau 3 fois pour qu’à la fin, l’eau soit parfaitement claire.
  2. Dans une marmite, placer les haricots dans l’eau avec le jambon et amener à ébullition.
  3. Écumer la soupe convenablement et ajouter l’oignon, la cassonade et les clous de girofle.
  4. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 h.
  5. Sortir le jambon de la soupe et le servir chaud avec de la moutarde et des pommes de terre.
  6. Servir la soupe-repas aux haricots les jours suivants, en ajoutant un peu de restes de jambon en dés.

 

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