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Gratin de brocoli au jambon

Ingrédients pour :

6 portions

– 600 g de brocoli en morceaux et en bouquets
– Eau salée et eau froide
– 600 g de pommes de terre
– Eau salée
– 60 g de beurre
– 100 g d’oignon haché
– 10 g d’ail haché
– 30 ml de farine tout usage
– 300 ml de lait
– 2 boites de crème concentrée de brocoli
– 2.5 ml de sel
– 1 ml de poivre blanc
– 100 g de cheddar fort râpé
– 10 ml de poivre de citron

Opérations :

  1. Faire chauffer le four à 350º F.
  2. Faire d’abord cuire le brocoli dans l’eau salée; compter 5 min de cuisson quand l’ébullition recommence.
  3. Faire cuire les pommes de terre en gros morceaux dans l’eau bouillante salée.
  4. Lorsque le brocoli a cuit 5 min, l’égoutter et le mettre aussitôt dans un bassin d’eau froide.
  5. Pendant la cuisson des pommes de terre, attendrir l’oignon et l’ail hachés dans le beurre, dans une casserole moyenne.
  6. Après 5 min, saupoudrer le mélange oignon-ail de farine pour faire un roux.
  7. Ajouter après 1 min de cuisson, le lait, réchauffer en brassant sans arrêt pour faire épaissir le lait.
  8. Incorporer, l’une après l’autre, les boites de crème de brocoli et les réchauffer.
  9. Réserver.
  10. Couper le jambon cuit en dés.
  11. Lorsque les pommes de terre sont cuites, en mettre la moitié  dans le fond du plat de céramique, répartir la moitié du brocoli par dessus, ajouter la moitié du jambon et la moitié de la sauce au brocoli. Recommencer la même série d’aliments et couvrir le tout de cheddar râpé.
  12. Faire cuire le gratin pendant 30 min.
  13. Fermer le four et laisser reposer le gratin pendant 15 min avant de le servir.