Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Potage Michilimakinac (pois jaunes et pacanes)

Ingrédients pour :

12 portions

– 454 g de pois secs jaunes
– 3 litres d’eau chaude
– 250 g d’oignon haché
– 500 ml de poireau en tranches
– 150 g de lard salé entrelardé en dés
– 375 ml de carottes en dés
– 375 ml de petits navets blancs en dés
– 250 ml de noix longues (noix de pécan ou pacanes)
– Sel et poivre
– Noix de pécan hachées
– Paprika espagnol en poudre

Opérations :

  1. Laver les pois, les mettre dans un bol et les couvrir avec l’eau chaude pour les faire gonfler, sur le comptoir, pendant 5-6 h.
  2. Transférer les pois gonflés avec leur eau dans un pot en céramique (genre pot à fèves au lard), ajouter les oignons, le poireau et le lard salé.
  3. Mettre au four au à la mijoteuse, à 230 º F et faire cuire pendant 4 h.
  4. Incorporer les carottes, le navet et les noix de pécan; cuire un autre 4 h.
  5. Passer la soupe au mélangeur
  6. Vérifier le sel et poivrer.
  7. Servir la soupe, saupoudrée de pacanes hachées et de paprika en poudre.
Note: Michilimakinak est l’ancien nom de Détroit que des gens de Trois-Rivières ont fondé, au temps de la Nouvelle-France. Les noix longues et pacanes étaient alors très populaires. Les Français ont fréquenté le sectur dès 1616. Nicolet et le père Marquette y ont laissé leurs traces comme ils l’ont fait plus loin, à Chicago.

 

 

 

 

 

 

 

potage-0755

Sur le type de plat :