Ingrédients pour :
10 portions
– 300 g de lentilles vertes
– 1.5 litre d’eau chaude
– 4 tranches de bacon coupées en languettes
– 250 ml d’oignon haché
– 10 g d’ail haché
– 375 ml de céleri en petits dés
– 375 ml de carottes en petits dés
– 1 boite de tomates en dés de 796 ml (optionnel)
– Eau et 1 litre de bouillon de poulet
– Sel et poivre au gout
– 5 ml de thym anglais ou d’herbes de Provence
Opérations :
1. Laver et rincer les lentilles et les couvrir avec l’eau chaude. Les laisser gonfler pendant 3 h.
2. Faire fondre le bacon dans une marmite et y attendrir l’ail et l’oignon avec le céleri et les carottes. Couvrir et laisser étuver à feu doux pendant 10 min en brassant de temps en temps.
3. Incorporer les lentilles, mesurer leur bouillon de trempage et le compléter d’eau jusqu’à la valeur d’un litre de liquide. Verser dans la casserole avec le bouillon de poulet et amener à ébullition.
4. Assaisonner et ajouter les tomates avec leur jus et les herbes.
5. Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 30 à 40 min.
Sur le type de plat :
Sur la provenance :
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