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Les cardamomes verte et brune

Les cardamomes ne sont pas très connues chez nous même si nous en consommons sans le savoir depuis  la fin du XVIIIe siècle ; elles font partie de la poudre de curry apportée par les Anglais, après leur conquête du Canada. La cardamome est originaire de la côte sud-ouest de l’Inde où les résidents utilisaient les feuilles à des fins médicinales et les graines beige vert pâle dans leur cuisine. On trouve des traces de la cardamome verte dans les hiéroglyphes assyriens datant de 2 700 ans. L’autre cardamome appelée la cardamome brune a un arôme plus puissant et plus fumé que la cardamome verte qui a un gout plus citronné. On consomme les deux variétés de cardamome en Chine, en Inde et dans le Sud-Est asiatique. Les Français ont connu la cardamome à l’époque des Croisades. Les Arabes et les Maures l’utilisaient déjà depuis longtemps dans leur cuisine. Les Français ont commencé à en mettre dans leur pain d’épices au XVIIe siècle. La première allusion à la cardamome chez nous date de 1832 et elle est liée à la recette de curry. Les autres mentions sont plus récentes et appartiennent à la cuisine des immigrants indiens, chinois ou thaïlandais.