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Le chou de Savoie ou de Milan

Ce type de chou aux feuilles plissées est aussi appelé « chou de Milan ». Est-ce à dire qu’il est d’origine italienne ? Ce qui est certain, c’est que ce chou était connu des Romains, au début de notre ère. Comme le chou sauvage dont il descend est originaire des côtes maritimes de l’Europe, en particulier de la Méditerranée, l’hypothèse d’une origine romaine est plausible, malgré que certains auteurs prétendent que le chou de Savoie vient d’Asie. C’est Catherine de Médicis qui l’aurait voulu sur sa table lorsqu’elle est devenue reine de France, à la Renaissance. Depuis lors, le chou de Milan est devenu le chou de Savoie. Pierre Boucher dit, en 1664, qu’on cultivait toutes les sortes de choux au début de la Nouvelle-France, excepté les choux-fleurs. Inclut-il le chou de Savoie ? Je ne saurais malheureusement le dire. Ce que je sais, par contre, c’est qu’on a pu le trouver en épicerie à Montréal, dans les années 1960. Les immigrants italiens et du sud de la France le plantaient déjà dans leur cour.