Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

La graine ou surette ou pomme des prés (airelle vigne d’Ida)

Ce petit fruit rouge qui pousse sur les crans rocheux, au bord de la mer ou le long des fjords ou des rivières du Nord porte plusieurs noms selon les ethnies et les régions. Au Saguenay, on les appelle des graines rouges, des lingones ou des atocas de cran, comme dans Charlevoix. Aux îles de la Madeleine et en Minganie, on les appelle les pommes des prés ou les graines. En Basse-Côte-Nord, on les appelle des baies de perdrix. On la cuisine beaucoup comme l’atocas, en gelée, en confiture, en pouding, en tarte ou tartelette. On accompagne la dinde ou le gibier avec sa gelée. En Haute-Côte-Nord, on la sert avec du castor aux légumes. Les Innus de la Côte-Nord en montaient dans leur campement d’hiver où ils passaient l’hiver et à Noël, on faisait le dessert typiquement innu de Noël, le uichatchimina’tepatewu. Voir mon 3e volume, Tome 2, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la forêt, ses régions et ses produits, de la page 871 à 875, pour plus de détails.